プリン体とは
プリン体とはプリン骨格を持つ物質の総称で、
プリン塩基、プリンヌクレオシド、ATP などのプリンヌクレオチド、
さらに核酸に含まれます。
食品中では旨味の成分であり、核酸中に多く含まれます。
そのため、細胞数の多いもの、細胞分裂の盛んな組織にプリン体が多くなっています。
プリン体は美味しいものに多く含まれます。
プリン体だけを減らすのは難しいので、食事量を全体的に減らして、
その中に美味しいものを少し入れると良いでしょう。
プリン体を制限しすぎて栄養失調になった例もありますので、
あまり制限せず
『食べ過ぎ・飲み過ぎを避け、美味しいものを適量食べて、適度な運動をし、ストレスを減らす』生活が奨められます。
食品・飲料中のプリン体含有量
『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』には『生活指導』の中に食事療法、
特に『1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限』が示されています。
食事から摂取されるプリン体は体内で最終的に尿酸に代謝されて尿酸プールを増大させます。
そのため、肉や魚介類をたくさん食べると痛風になりやすいことが知られています。
(ピッピもびっくりしていたところです・・・)
・尿酸値を上げる飲み物
清涼飲料水などの甘い飲み物に含まれている果糖は、
体内で分解される際、尿酸値を上げる作用があると言われています。
果糖だけでなく、ブドウ糖と果糖が組み合わさった白砂糖も控えめにすると良いでしょう。
またアルコール飲料では、含まれるプリン体量はあまり多くはありませんが、
アルコールには、尿酸の産生量を増やし、排泄を阻害する働きがあります。
また利尿作用もあるため、体内の水分量が減少し尿酸値が上昇しやすくなります。
近年では、「低プリン体」、「プリン体ゼロ」と表記されたアルコール商品を見かけますが
アルコールそのものに尿酸値を上げる働きがあることを覚えおきましょう。
お酒を毎日飲む人は痛風の危険度が2倍で、
特にビールを飲む人の危険度が高いと報告されています。
食品中のプリン体含量
『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』では、食品はそのプリン体含有量に応じて、
300mg以上 極めて多い
200~300mg 多い
50~100mg 少ない
50mg以下 極めて少ない
と分類されています。
↑引用:https://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
プリン体を多く含む食品
内臓類、肉類、魚介類などに多く含まれています。
極めて多い(300mg~)
鶏レバー、干物(マイワシ)、あんこう(肝酒蒸し)など多い(200~300mg)
豚・牛レバー、カツオ、マイワシ、干物(マアジ)など中程度(100~200mg)
肉(豚・牛・鶏)類の多くの部位、魚類など
乾燥品である干椎茸や魚の干物は水分量が減っているため
相対的に高い数字になるので、原材料と比較すると良いでしょう。
近年、健康食品ブームですが、その中に多量のプリン体を含む(400~21500mg/100g)
ものがあります。
他の食品と合わせて100g換算にした為多くなっていますが、
1日量に換算しても64~215mgが含まれます。
これは1日の目安である400mgの半量にあたります。
これらの健康食品の服用には注意が必要です。
(引用)
公益財団法人痛風・尿酸財団HP:https://www.tufu.or.jp/gout/gout4/447
大正製薬商品情報サイト:https://brand.taisho.co.jp/contents/livita/detail_243.html